Piadine%2C+attenzione+a+cosa+compri%3A+i+dettagli+da+attenzionare+quando+le+acquistate+al+supermercato
italialaicait
/notizie/piadine-attenzione-a-cosa-compri-i-dettagli-da-attenzionare-quando-le-acquistate-al-supermercato/3397/amp/
Categories: Notizie

Piadine, attenzione a cosa compri: i dettagli da attenzionare quando le acquistate al supermercato

Se ami un pasto veloce croccanti e morbido, le piadine sono un alimento onnipresente nelle tavole italiane.

La loro versatilità, il gusto neutro e la velocità di preparazione le rendono perfette per uno spuntino veloce, un pranzo leggero o una cena sfiziosa. Che siano farcite con salumi e formaggi, con verdure grigliate o con creme dolci, la piadina è un vero e proprio jolly culinario.

Piadina (Italialaica.it)

Nonostante la loro semplicità, la maggior parte delle persone preferisce acquistare le piadine già pronte al supermercato. La comodità di averle sempre a disposizione, pronte per essere farcite e gustate, è un vantaggio a cui è difficile rinunciare. In questo modo, il tempo in cucina si riduce al minimo: basta scegliere il condimento e il gioco è fatto.

Tuttavia, come spesso accade per gli alimenti industriali, anche le piadine pronte possono nascondere delle insidie.

Attenzione a quali compri

La loro lista degli ingredienti, infatti, rivela spesso la presenza di sostanze che sarebbe meglio evitare, come:

Difosfato: utilizzato come additivo per migliorare la consistenza e prolungare la conservazione, un consumo eccessivo di difosfati è stato correlato a problemi cardiovascolari e renali.
Sodio carbossimetilcellulosa: un altro additivo utilizzato come addensante e stabilizzante, la cui sicurezza a lungo termine è ancora oggetto di studio.
MOSH (idrocarburi di olio minerale saturi) e MOAH (idrocarburi di olio minerale aromatici): sostanze contaminanti che possono derivare dai processi di lavorazione e confezionamento e che possono accumularsi nell’organismo.
Residui di pesticidi: provenienti dalle materie prime utilizzate, seppur presenti in quantità minime, possono avere effetti negativi sulla salute a lungo termine.

Piadina condita(Italialaica.it)

La soluzione migliore per gustare una piadina sana e genuina è, senza dubbio, quella di prepararla in casa. La ricetta tradizionale è molto semplice e richiede solo pochi ingredienti: farina, acqua, olio e sale. In alternativa, si possono trovare in commercio farine di buona qualità già pronte per l’uso, che semplificano ulteriormente la preparazione.

Tuttavia, se proprio non si ha il tempo o la voglia di cimentarsi nella preparazione casalinga, è importante scegliere con attenzione le piadine pronte al supermercato. Leggere attentamente l’etichetta e la lista degli ingredienti è fondamentale per evitare prodotti che contengono le sostanze sopra citate. Privilegiare piadine con ingredienti semplici e naturali, possibilmente da agricoltura biologica, è un primo passo per gustare questo piatto tradizionale in tutta sicurezza.

Roberto Arciola

Recent Posts

Nuovo dissing, Pinguini Tattici Nucleari vs Gazzelle: “Islanda” è un po’ troppo simile a “Destri”?. Capiamo

Il brano, che anticipa l'uscita del loro prossimo album "Hello World", ha immediatamente catturato l'attenzione…

2 giorni ago

Anche in Italia è arrivata la mocktail mania: tutti pazzi per l’aperitivo analcolico

Il termine "mocktail" indica bevande analcoliche elaborate, vere e proprie opere d'arte del gusto che…

1 settimana ago

Vuoi comprare casa? Ecco quanti anni di stipendio ti servono da Milano a Roma

Secondo un recente studio dell’Ufficio Studi del Gruppo Tecnocasa, nel primo semestre del 2024 sono…

1 settimana ago

Perdi tanti capelli? Non ti preoccupare, ecco perché: tutto quello che occorre sapere

Quando arriva l'autunno, i capelli danneggiati tendono a cadere, un processo che può essere amplificato…

2 settimane ago

RC auto quanto mi costi! I prezzi medi mai così alti negli ultimi anni

La differenza tra le varie aree è evidente: si passa da un modesto incremento del…

2 settimane ago

Olio, qual è quello più adatto per friggere? La risposta che non ti aspettavi

Ma tra i tanti oli disponibili sul mercato, qual è quello più adatto per friggere?…

1 mese ago