Il pane più buono d’Italia si mangia qui: Gambero Rosso elegge i migliori per ogni Regione

Il pane è uno degli alimenti più amati dagli italiani e non solo. Gambero Rosso ha eletto quello più buono per ogni Regione d’Italia. 

Da solo, con i salumi, con la marmellata o la crema di nocciole, per accompagnare una pietanza o anche con un filo d’olio: il pane è uno degli alimenti più amati dagli italiani e non solo. È così versatile che può essere gustato da solo o arricchito con tantissimi altri ingredienti.

Pane: la classifica di Gambero Rosso
La classifica di Gambero Rosso del pane migliore d’Italia – italialaica.it

In ogni città e regione d’Italia c’è la sua variante ma ovunque è sempre un prodotto buono e genuino fatto con pochi e semplici ingredienti: acqua, farina e lievito. Gambero Rosso ha eletto quello più buono in ogni Regione d’Italia. Ecco dove è possibile acquistarlo e gustarlo. 

La classifica di Gambero Rosso del pane più buono d’Italia

Nella sua guida annuale “Pane e panettieri d’Italia 2025” Gambero Rosso ha proclamato le panetterie migliori d’Italia e il pane più buono regione per regione, premiando i panifici che realizzano prodotti che si ispirano alla tradizione ma con un occhio all’innovazione.

Pane: il migliore regione per regione
Il miglior pane regione per regione secondo Gambero Rosso – italialaica.it

Oltre alla classifica, Gambero rosso ha assegnato anche 3 Premi Speciali e 64 Tre Pani. Partendo dal Nord, il pane migliore va:

In Valle D’Aosta a Le Coin Du Pain – Saint Christophe [AO]

In Piemonte a:

  • Panetteria Fagnola Dal 1923 – Bra [CN]
  • Cuore di Pane Bio – Cabella Ligure [AL]
  • Vulaiga – Fobello [VC]
  • Marcarino Roddino – Roddino [CN]
  • Grano Fornai in Fermento – Santena [TO]
  • Ficini – Torino
  • Perino Vesco – Torino
  • Luca Scarcella Il Forno Dell’angolo – Torino
  • Spoto Bakery Voglia Di Pane – Torino 

In Lombardia a:

  • Il Pane di Maurizio Sarioli – Brescia
  • Grazioli – Legnano [MI]
  • Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
  • Crosta – Milano
  • LePolveri Panificio Diurno – Milano
  • Davide Longoni Pane – Milano
  • Forno Del Mastro – Monza
  • Tilde Forno Artigiano – Treviglio [BG]
  • Cerere L’atelier del Pane – Triuggio [MB]

In Veneto a: 

  • Olivieri 1882 – Arzignano [VI]
  • Marinato – Cinto Caomaggiore [VE]
  • Grigoris LaBakery – Mestre [VE]
  • Forno Veneziano – Piove Di Sacco [PD]
  • Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo [VR]
  • Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979 – Sommacampagna [VR]

In Trentino Alto Adige  al Panificio Moderno – Isera [TN]

In Friuli Venezia Giulia a:

  • Il Posto di Follador – Pordenone
  • Jerian – Trieste
  • Mamm Pane, Vino e Cucina – Udine

In Emilia Romagna a:

  • Forno Brisa – Bologna
  • Micropanificio Mollica – Carpi [MO]
  • Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola [FC]
  • La Butega ad Franton – Guastalla [RE]
  • Forno di Calzolari – Monghidoro [BO]

Passando al Centro Italia, il pane migliore secondo Gambero Rosso:

In Toscana è quello di:

  • Pank La Bulangeria – Firenze
  • Lievitamente – Viareggio [LU]

Nelle Marche è quello di: 

  • L’assalto ai Forni – Ascoli Piceno
  • Pandefrà – Senigallia [AN]

Nel Lazio è quello di:

  • Pezz De Pane – Frosinone
  • Panificio Bonci – Roma
  • Lievito Francesco Arnesano – Roma
  • Panificio Marè – Roma
  • Antico Forno Roscioli – Roma
  • Triticum Micropanificio Agricolo – Roma
  • Tulipane – Roma
  • Zampa Forno Etico – Roma

Passando alle regioni del sud Italia, il miglior pane d’Italia, secondo Gambero Rosso è:

In Abruzzo, quello di: 

  • Førma Bakery – L’Aquila
  • Mercato del Pane – Montesilvano [PE]

In Campania, quello di: 

  • La Francesina Boulangerie – Ercolano [NA]
  • Malafronte – Gragnano [NA]
  • Foorn – Mariglianella [NA]
  • Antica Forneria Molettieri – Napoli

In Puglia, quello di: 

  • Panificio Adriatico – Bari
  • Spacciagrani Forno Indipendente – Conversano [BA]
  • Il Toscano – Corato [BA]
  • Forno Sammarco – San Marco In Lamis [FG]
  • Pane e Dessert – Trani [BT]

In Basilicata, quello di Pane e Pace – Matera

In Sicilia, quello di: 

  • Forno Biancuccia – Catania
  • Francesco Arena Mastro Fornaio – Messina
  • Panificio Guccione – Palermo
  • Martinez – Trapani

In Sardegna, quello di:

  • Madriga – Cagliari
  • PBread Natural Bakery – Cagliari

Gambero Rosso ha assegnato anche alcuni premi speciali. Ad esempio come quello di Panettiere emergente ad Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce), quello di Bakery dell’anno a Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia e quello “Pane e territorio” a Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti).

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