Il pane è uno degli alimenti più amati dagli italiani e non solo. Gambero Rosso ha eletto quello più buono per ogni Regione d’Italia.
Da solo, con i salumi, con la marmellata o la crema di nocciole, per accompagnare una pietanza o anche con un filo d’olio: il pane è uno degli alimenti più amati dagli italiani e non solo. È così versatile che può essere gustato da solo o arricchito con tantissimi altri ingredienti.
In ogni città e regione d’Italia c’è la sua variante ma ovunque è sempre un prodotto buono e genuino fatto con pochi e semplici ingredienti: acqua, farina e lievito. Gambero Rosso ha eletto quello più buono in ogni Regione d’Italia. Ecco dove è possibile acquistarlo e gustarlo.
La classifica di Gambero Rosso del pane più buono d’Italia
Nella sua guida annuale “Pane e panettieri d’Italia 2025” Gambero Rosso ha proclamato le panetterie migliori d’Italia e il pane più buono regione per regione, premiando i panifici che realizzano prodotti che si ispirano alla tradizione ma con un occhio all’innovazione.
Oltre alla classifica, Gambero rosso ha assegnato anche 3 Premi Speciali e 64 Tre Pani. Partendo dal Nord, il pane migliore va:
In Valle D’Aosta a Le Coin Du Pain – Saint Christophe [AO]
In Piemonte a:
- Panetteria Fagnola Dal 1923 – Bra [CN]
- Cuore di Pane Bio – Cabella Ligure [AL]
- Vulaiga – Fobello [VC]
- Marcarino Roddino – Roddino [CN]
- Grano Fornai in Fermento – Santena [TO]
- Ficini – Torino
- Perino Vesco – Torino
- Luca Scarcella Il Forno Dell’angolo – Torino
- Spoto Bakery Voglia Di Pane – Torino
In Lombardia a:
- Il Pane di Maurizio Sarioli – Brescia
- Grazioli – Legnano [MI]
- Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
- Crosta – Milano
- LePolveri Panificio Diurno – Milano
- Davide Longoni Pane – Milano
- Forno Del Mastro – Monza
- Tilde Forno Artigiano – Treviglio [BG]
- Cerere L’atelier del Pane – Triuggio [MB]
In Veneto a:
- Olivieri 1882 – Arzignano [VI]
- Marinato – Cinto Caomaggiore [VE]
- Grigoris LaBakery – Mestre [VE]
- Forno Veneziano – Piove Di Sacco [PD]
- Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo [VR]
- Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979 – Sommacampagna [VR]
In Trentino Alto Adige al Panificio Moderno – Isera [TN]
In Friuli Venezia Giulia a:
- Il Posto di Follador – Pordenone
- Jerian – Trieste
- Mamm Pane, Vino e Cucina – Udine
In Emilia Romagna a:
- Forno Brisa – Bologna
- Micropanificio Mollica – Carpi [MO]
- Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola [FC]
- La Butega ad Franton – Guastalla [RE]
- Forno di Calzolari – Monghidoro [BO]
Passando al Centro Italia, il pane migliore secondo Gambero Rosso:
In Toscana è quello di:
- Pank La Bulangeria – Firenze
- Lievitamente – Viareggio [LU]
Nelle Marche è quello di:
- L’assalto ai Forni – Ascoli Piceno
- Pandefrà – Senigallia [AN]
Nel Lazio è quello di:
- Pezz De Pane – Frosinone
- Panificio Bonci – Roma
- Lievito Francesco Arnesano – Roma
- Panificio Marè – Roma
- Antico Forno Roscioli – Roma
- Triticum Micropanificio Agricolo – Roma
- Tulipane – Roma
- Zampa Forno Etico – Roma
Passando alle regioni del sud Italia, il miglior pane d’Italia, secondo Gambero Rosso è:
In Abruzzo, quello di:
- Førma Bakery – L’Aquila
- Mercato del Pane – Montesilvano [PE]
In Campania, quello di:
- La Francesina Boulangerie – Ercolano [NA]
- Malafronte – Gragnano [NA]
- Foorn – Mariglianella [NA]
- Antica Forneria Molettieri – Napoli
In Puglia, quello di:
- Panificio Adriatico – Bari
- Spacciagrani Forno Indipendente – Conversano [BA]
- Il Toscano – Corato [BA]
- Forno Sammarco – San Marco In Lamis [FG]
- Pane e Dessert – Trani [BT]
In Basilicata, quello di Pane e Pace – Matera
In Sicilia, quello di:
- Forno Biancuccia – Catania
- Francesco Arena Mastro Fornaio – Messina
- Panificio Guccione – Palermo
- Martinez – Trapani
In Sardegna, quello di:
- Madriga – Cagliari
- PBread Natural Bakery – Cagliari
Gambero Rosso ha assegnato anche alcuni premi speciali. Ad esempio come quello di Panettiere emergente ad Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce), quello di Bakery dell’anno a Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia e quello “Pane e territorio” a Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti).